Без имени 33

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

 

Последние новости

 
Десять лет назад в монастыре было закончено строительство крестильного храма с купелью для полного погружения крещаемых. Новый храм был освящён в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы – чудесного призвания трехлетней Девы Марии на служение Богу. Теперь каждый год, 4 декабря, в обители отмечается престольный праздник крестильного храма. По традиции...

 
Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов с целью повышенного внимания к людям с ограниченными физическими возможностями. 4 декабря в обществе слепых (УПП УТОС) состоялось торжественное собрание, посвященное Дню инвалида. Много лет сохраняются добрые отношения с этой организацией, которая находится рядом с монастырем. Несмотря на свою «незрячесть», эти люди каждый...

 
На дворе сейчас стоит теплая золотая осень. Это лучшее время, чтобы заложить сад. Не так давно перед новым храмом в честь Преображения Господня была проведена посадка фруктового сада. Кроме того, возле братских корпусов и на другой свободной территории сейчас высаживаются кусты черной смородины, зизифуса и терна. «Мы хотим как можно...

 
9 ноября 2017 года Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, совершил Божественную литургию в монастыре. На Богослужении собрались прихожане и насельники обители, чтобы прославить святого преподобного Нестора Летописца, память которого совершалась в этот день. «Преподобный Нестор Летописец является сегодня примером для всех нас, – сказал Его Высокопреосвященство. Оставив богатое литературное...

 
 октябрь, 2017г. Читайте в номере: История праздника Покрова Божией Матери «Под покровом Богородицы» – св. пр. Иоанн Крондштадтский о великой помощи и заступничестве Божией Матери. «Главное дело жизни – икона» – интервью с иконописцем монастыря Виталием Хомиченко. «Возьми крест свой» – поучение епископа Феофана Затворника. «Победа Виктора Толочко» – рассказ...

 
29 сентября монастырь отмечал еще один престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение», в честь которой освящен центральный придел монастырского  храма. Праздничную литургию возглавил настоятель обители, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский. «Сегодня мы собрались, чтобы прославить образ Матери Божией «Призри на смирение», – сказал в своей...

 
В сентябре радушно распахнула свои двери воскресная школа «Призри на смирение», которая работает при монастыре уже 10 лет. В этом учебном году в среднем и старшем классах была введена система раздельного обучения девочек и мальчиков. По мнению многих исследователей, врачей, педагогов, психологов и священнослужителей считается, что раздельное обучение имеет свое...

 
11 сентября монастырь отметил первый в этом году престольный праздник — Усекновение главы святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Именем этого величайшего святого назван один из приделов монастырского храма.В этот день Церковь вспоминает события, связанные с насильственной смертью великого Пророка — наибольшего из рожденных женами, как сказано о нём...

 
Закончилось лето, и завтра все учащиеся будут отмечать День знаний. Накануне праздника на божественную литургию в монастырь пришло много ребят разного возраста, чтобы причаститься святых Христовых Таин. После богослужения в храме был совершен водосвятный молебен для школьников и студентов. После того, как священник прочитал молитву о том, чтобы "Господь ниспослал...

 
28 августа в монастыре отмечался двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы, которому предшествовал двухнедельный пост. Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных Богородичных праздников Православной Церкви и горячо любимый всеми верующими. Он знаменует собой окончание земной жизни Божией Матери. Но вместе с тем, это – светлый праздник, потому что христиане обрели...

Благотворителям

 

Gostinnica

Банковские реквизиты мужского монастыря прп. Саввы Освященного

Святого Саввы Освященного чоловічий монастир
Запорізької епархії Української Православної Церкви

р/с 26000055747292
ПриватБанк
МФО 313399
ЕДРПОУ 24912603

 

Карта Приватбанку
№ 5168 7555 3034 5046
(Прокопенко Олександр Олександрович)

Новости

Молиться со смирением

 

В каждом православном храме есть множество почитаемых икон Пресвятой Богородицы. По подсчетам специалистов, их число достигает около семисот. Центральный придел монастырского храм освящен в честь знаменитой иконы Божией Матери «Призри на смирение», и каждый год, 29 сентября, монастырь отмечает свой очередной престольный праздник.
Наместник монастыря архимандрит Иоанн поздравил всех присутствующих с праздником. Он сказал, что суть названия иконы заключатся в том, что каждый человек должен приступать к Матери Божией со смирением свой души, с чувством своей греховности и глубоким покаянием. И тогда Матерь Божия призирает на наши молитвы и ходатайствует за нас перед Богом.

После торжественной Литургии состоялась братская трапеза.

Престольный праздник в честь Усекновение главы Иоанна Предтечи

 

Четыре раза в году наш монастырь отмечает престольные праздники. Северный придел монастырского храма освящен в честь Усекновение главы святого пророка Иоанна Предтечи, и 11 сентября обитель отмечала свой первый престольный праздник.
Божественную литургию возглавил настоятель монастыря Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский.
В своей проповеди Его Высокопреосвященство рассказал о значении этого праздника и призвал всех верующих подражать подвигу Иоанна Крестителя, который говорил о приближении Царства Небесного и смело обличал пороки вельмож, за что и пострадал мученической смертью.
Он сказал:
– Мы вместе молимся и благодарим Бога за то, что Он явил нам на рубеже Ветхого и Нового завета этого великого святого. Иоанн Предтеча был апостолом, который проповедовал покаяние и крещение, и с его служения начинается наше спасения и наследование вечной жизни.
После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма, а после его окончания все были приглашены на братскую трапезу.

Подробнее...

Благословение Церкви на начало учебного года

 

Стало доброй традицией в Православной Церкви 1 сентября начинать с благословением Божиим. И поэтому 3о сентября в храме было много детей и подростков. Они пришли, чтобы причаститься Святых Христовых Таин и принять участие в молебне, который возглавил благочинный монастыря – игумен Иаков.
Он поздравил всех с началом учебного года и призвал учащихся быть усердными в приобретении знаний, пожелал им в новом учебном году Божией помощи, Божьего благословения и успехов в учебе.
Было шумно и весело, когда, после окончания молебна, священник окроплял всех святой водой.

Подробнее...

«Во успении мира не оставила eси, Богородице»

 

Праздник Успения Богородицы – важнейшее событие в жизни православных христиан. Земная жизнь Божьей Матери является для нас ярким примером терпения, смиренномудрия и всецелого послушания Богу. Поэтому весь мир христианский прославляет Ее.
Она – святейшая среди всех людей, живущих на Земле и даже среди Ангелов. Став Матерью Христа — истинной Жизни, Богородица не могла умереть, а только перейти к настоящей, вечной жизни. Само слово "успение" означает, что Богородица не умерла, а только уснула перед рождением в новую жизнь.
Особым торжеством был исполнен праздник в монастыре. На всенощном бдении состоялся вынос Плащаницы, а через два дня – чин погребения. В этот день пришло много людей, чтобы поклониться Плащанице Пречистой Богородицы и проводить ее в последний путь, помня о том, что смерть для христианина — это всего лишь переход в жизнь вечную.

Преображение – задача каждого христианина

   Август, последний месяц лета, богат не только своими плодами, но и православными праздниками. Вслед за Маккавеем (медовым Спасом) последовал праздник Преображения Господнего, который в народе называется яблочным Спасом.
В этот день Церковь воспоминает преображение Иисуса Христа на горе Фавор, где Господь, показал Своим ученикам великую тайну Боговоплощения, которая должна совершиться ради нашего спасения.
Настоятель монастыря архимандрит Иоанн поздравил прихожанам с этим великим двунадесятым праздником и в своей проповеди сказал:
– В этот день Господь показал свое преображенное внутреннее состояние, которое у него было изначально как у Богочеловека. И каждый христианин, являющийся частью тела Христова, должен пройти процесс своего внутреннего преображения. Как можно этого достичь? Ответ на этот вопрос дал Сам Бог Отец, Который явился в виде облака и сказал: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Истинно может преобразиться лишь тот человек, который исполняет святые заповеди Христа. Каждый христианин должен стремиться жить по Евангелию и еще здесь, на Земле, внутри у себя стяжать Царство Небесное. Для этого нужно отрешиться от греха и создать все условия для действия благодати Духа Святого и нашего преображения.
По традиции в этот день люди принесли в храм для освящения виноград, яблоки и другие плоды в знак благодарности Богу за новый урожай.

Подробнее...

Благодать Божия изливается всегда

15 августа Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Всенощное бдение в монастыре.
После евангельского чтения Преосвященнейший Владыка обратился к присутствующим с проповедью. Он сказал:
– В сегодняшний день мы все являемся свидетелями Божьего милосердия. Евангелист Иоанн Богослов повествует нам о том, как Господь трижды вопрошает Петра: «Любишь ли меня?», и тот заверяет Его в своей любви, хотя до этого трижды отрекся от Спасителя. Но Всемилостив Господь этим троекратным вопрошанием восстанавливает его в апостольском достоинстве и точно также готов протянуть руку помощи каждому из нас.
С каким ощущением мы читаем Священное Писание, с какой радостью выходим из храма после соединения с Самим Господом в Таинстве Евхаристии! Какое наслаждение и успокоение мы испытываем! Можно ли описать радость, когда мы получаем благодать Божью, которая изливается всегда на всех и на вся. Но зачастую мы не можем вместить эту благодать из-за своей греховности. Мы формально исповедуемся и дерзаем приступать к святому Причастию с неочищенным сердцем, но нельзя быть православным христианином, не излечив свои духовные раны.
Быть современным христианином – значит осознавать себя больным человеком, и в то же время быть сильным духом, чтобы бороться со своими болезнями. И дай Бог, чтобы Господь всегда взывал нас к себе, и мы подобно апостолу Петру, могли ответить Ему «Ей, Господи, я люблю Тебя!»

Праздник или дань традиции?

news114 августа – начало Успенского поста. В этот день православная Церковь отмечает праздник Происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста Господня.
Также Церковью установлено празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Поэтому в народе этот праздник называют Спас, или Медовый спас. К этому времени как раз наступает время сбора меда из ульев, и по церковной традиции именно с этого дня можно было употреблять мед после его освящения.
Еще Церковь чтит память семи святых мучеников - братьев Маккавеев, пострадавших за Христа за отказ принять язычество в 166 году до н.э. В православной традиции Маккавеи олицетворяют символ нерушимости в соблюдении христианских заповедей, а в народе этот праздник получил название – Маковей. Считается, что такое название произошло путем наложения имени Маккавея и созвучного с ним растения мака, который созревает к этому времени. В этот день в храмах освящают букеты из трав и цветов. Их еще называют "маковейчики." Состоят они из многих растений - мяты, чабреца, календулы и сохраняется круглый год. Православная Церковь приняла эту традицию, и ежегодно в монастыре собирается много народа, пришедшего для освящения воды, меда и трав. Насельники обители радушно встречали своих гостей, приготовив вкусную выпечку и монастырский мед.
Что же знают в народе об этом празднике? Как показал опрос, пришедшие люди очень далеки от понятия истинного значения праздника, хотя все они крещенные и называют себя православными. Для них это просто традиция, или просто бизнес. Некоторые из них даже не зашли в храм, хотя он и был переполненный прихожанами. И все-таки, радует то, что все эти люди оставили свои дела и пришли в монастырь. Кто-то впервые узнал об этом празднике на проповеди от священника, кто-то – от своих близких, а кто-то задумается после опроса и может быть впервые переступит порог храма…

 

 

Монастырский вестник, июль, 2015г.

 

Читайте в номере:

Рождество Иоанна Предтечи. Интересные факты. Креститель или Купала?

О молитве, счастье и дороге к Царствию Небесному.
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Постриг в малую и велиую схиму – интервью с наместником монастыря архимандритом Иоанном.

Возвращение старинной иконы в соборе св. Александра Невского (Наталья Питишкина).

Учите своих детей никому не завидовать. (Из поучений епископа Екатеринбургского и Ирбитского Иринея).

Скачать

 

Крестный ход за мир в Украине

1 июня, когда Православная Церковь отмечает День Святого Духа, в городе Мелитополе состоялся Крестный ход. Он проходил по сложившейся благочестивой традиции за мир в Украине. Духовенство города и сотни прихожан ранним утром пришли в монастырь на торжественное Богослужение, предваряющее Крестный ход.
Этот праздник совпал с Международным Днем защиты детей, и за литургией были вознесены молитвы о упокоении погибших детей на Донбасской земле во время братоубийственной войны.
К участникам Крестного хода с напутственным словом обратился наместник монастыря архимандрит Иоанн (Прокопенко), и благочинный Мелитопольского округа митрофорный протоиерей Максим Смирнов.
Крестный ход начал свое движение от монастыря и, с молитвами и песнопениями, прошел по центральной улице к поклонному кресту, установленному на въезде в город.
С добрыми улыбками встречали горожане торжественное шествие, ведь за последнее время все меньше радостных событий происходит в нашей стране. И, дай Бог, чтобы этот Крестный ход – малый подвиг православных христиан – внес свою лепту в сохранение мира в Украине.
В завершение праздника возле поклонного креста состоялся водосвятный молебен. См. видео.

Подробнее...

Святая Троица – День великого воздаяния Божией Благодати

 

В последний майский день вся православная Церковь отмечала  важнейший праздник – День Святой Троицы. Его именуют Днем сошествия Святого Духа и считают началом появления церквей.
Многие горожане пришли в монастырь, чтобы стать сопричастниками этого праздника. По традиции храм был украшен зеленью и цветами – символом зиждительной силы Животворящего Духа. Сразу после Божественной литургии, совершилась вечерня в воспоминание сошествия Святого Духа на святых апостолов.
– День Святой Троицы – это День великого воздаяния Божией Благодати, которую Господь излил на род человеческий ради его спасения, – сказал в своей проповеди наместник монастыря архимандрит Иоанн (Прокопенко). И для всех нас важно сохранить и приумножить эту Благодать.
Во время вечернего богослужения были прочитаны коленопреклоненные молитвы, составлены еще в IV веке святым Василием Великим. С чувством сердечного сокрушения, все присутствующие молили Бога о своем духовном обновлении.

 

 

 

m luka

Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Лука, Митрополит Запорожский и Мелитопольский.

Священноархимандрит монастыря святого Саввы Освященного

Полезные статьи

 
Мир создан рационально и гармонично. Настолько рационально и гармонично, что усомниться в его целесообразности  невозможно. Мы все приходим в этот мир, чтобы  уйти из него. Человек рождается, живет в этом...

 
«О правовых нормах и социальных концепциях Русской Православной Церкви в современном мире» В данной статье монаха Антония вы можете узнать:Откуда пошли правовые нормы и общечеловеческие законы? Что такое свобода с...

3-D тур по монастырю

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

suma

 

Сайт Московской ПатриархииСайт Украинский Православной ЦерквиСайт Запорожской Епархии

Собор имени Александра Невского города МелитополяГеоргиевский храм города МелитополяСвято-Троицкий храм города Мелитополя