Без имени 33

Рассылка новостей

Введите свой e-mail:

 

Последние новости

 
Десять лет назад в монастыре было закончено строительство крестильного храма с купелью для полного погружения крещаемых. Новый храм был освящён в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы – чудесного призвания трехлетней Девы Марии на служение Богу. Теперь каждый год, 4 декабря, в обители отмечается престольный праздник крестильного храма. По традиции...

 
Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов с целью повышенного внимания к людям с ограниченными физическими возможностями. 4 декабря в обществе слепых (УПП УТОС) состоялось торжественное собрание, посвященное Дню инвалида. Много лет сохраняются добрые отношения с этой организацией, которая находится рядом с монастырем. Несмотря на свою «незрячесть», эти люди каждый...

 
На дворе сейчас стоит теплая золотая осень. Это лучшее время, чтобы заложить сад. Не так давно перед новым храмом в честь Преображения Господня была проведена посадка фруктового сада. Кроме того, возле братских корпусов и на другой свободной территории сейчас высаживаются кусты черной смородины, зизифуса и терна. «Мы хотим как можно...

 
9 ноября 2017 года Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, совершил Божественную литургию в монастыре. На Богослужении собрались прихожане и насельники обители, чтобы прославить святого преподобного Нестора Летописца, память которого совершалась в этот день. «Преподобный Нестор Летописец является сегодня примером для всех нас, – сказал Его Высокопреосвященство. Оставив богатое литературное...

 
 октябрь, 2017г. Читайте в номере: История праздника Покрова Божией Матери «Под покровом Богородицы» – св. пр. Иоанн Крондштадтский о великой помощи и заступничестве Божией Матери. «Главное дело жизни – икона» – интервью с иконописцем монастыря Виталием Хомиченко. «Возьми крест свой» – поучение епископа Феофана Затворника. «Победа Виктора Толочко» – рассказ...

 
29 сентября монастырь отмечал еще один престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение», в честь которой освящен центральный придел монастырского  храма. Праздничную литургию возглавил настоятель обители, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский. «Сегодня мы собрались, чтобы прославить образ Матери Божией «Призри на смирение», – сказал в своей...

 
В сентябре радушно распахнула свои двери воскресная школа «Призри на смирение», которая работает при монастыре уже 10 лет. В этом учебном году в среднем и старшем классах была введена система раздельного обучения девочек и мальчиков. По мнению многих исследователей, врачей, педагогов, психологов и священнослужителей считается, что раздельное обучение имеет свое...

 
11 сентября монастырь отметил первый в этом году престольный праздник — Усекновение главы святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Именем этого величайшего святого назван один из приделов монастырского храма.В этот день Церковь вспоминает события, связанные с насильственной смертью великого Пророка — наибольшего из рожденных женами, как сказано о нём...

 
Закончилось лето, и завтра все учащиеся будут отмечать День знаний. Накануне праздника на божественную литургию в монастырь пришло много ребят разного возраста, чтобы причаститься святых Христовых Таин. После богослужения в храме был совершен водосвятный молебен для школьников и студентов. После того, как священник прочитал молитву о том, чтобы "Господь ниспослал...

 
28 августа в монастыре отмечался двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы, которому предшествовал двухнедельный пост. Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных Богородичных праздников Православной Церкви и горячо любимый всеми верующими. Он знаменует собой окончание земной жизни Божией Матери. Но вместе с тем, это – светлый праздник, потому что христиане обрели...

Благотворителям

 

Gostinnica

Банковские реквизиты мужского монастыря прп. Саввы Освященного

Святого Саввы Освященного чоловічий монастир
Запорізької епархії Української Православної Церкви

р/с 26000055747292
ПриватБанк
МФО 313399
ЕДРПОУ 24912603

 

Карта Приватбанку
№ 5168 7555 3034 5046
(Прокопенко Олександр Олександрович)

Новости

Молченская икона в монастыре

4 ноября 2014г. поздним вечером в монастырь прибыла чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Молченская», которую привезли сестры Молченской обители в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Путивля Конотопской епархии. Эта святыня неоднократно пребывала в нашем монастыре, но каждый раз ее встречают с особым почитанием и любовью.
История чудотворного образа Божьей Матери насчитывает более 600 лет. В начале 15-го века близ городка Путивль у подножия Чудной горы было непроходимое болото Молче. Там и была явлена икона Пресвятой Богородицы, получившая  впоследствии название Молченская.
Оригинал этого образа был утрачен ещё в древности, и был создан список чудотворной иконы, последнее обретение которого произошло в 1 995 году после открытия Путивльского женского монастыря. С тех пор этот список является главной святыней обители.
Каждый год чудотворную икону сестры везут на поклонение верующим в другие епархии. Вот, что рассказывает монахиня Иннокентия, сопровождающая святыню:

Подробнее...

Престольный праздник в монастыре

 

   29 сентября монастырь св. Саввы Освященного отмечал свой престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение».
9 лет назад, когда была завершена реконструкция храма, его центральный придел был освящен в честь этой чудотворной иконы, дивным образом отобразившейся на стекле Свято - Введенского монастыря г. Киева.
В монастыре есть немало святынь, но особо почитаемой является кона Божией Матери «Призри на смирение». Многие люди прибегают к помощи Пресвятой Богородицы и по своим молитвам получают утешение. Об этом свидетельствует драгоценные украшения, принесшие в дар Пресвятой Богородице.

Наместник монастыря архимандрит Иоанн (Прокопенко) поздравил всех присутствующих с праздником и призвал православных христиан стяжать величайшую добродетель – смирение, без которого невозможно войти в Царство Небесное.

Как же приобрести смирение?
«Мы все, – говорит отец Иоанн, – испорченные и поврежденные грехом, страдаем самолюбием, тщеславием и гордостью.  А для того, чтобы избавиться от этих пагубных страстей, нам необходимо всегда укорять и осуждать себя, смиряясь пред Господом. Обращаться с молитвой к Божией Матери мы должны с сердцем «сокрушенным и смиренным», и тогда наша молитва будет услышана».
После торжественной Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

Подробнее...

Крестный ход об утверждении мира в Украине и в родном городе

 

23 сентября после окончания Божественной литургии от Кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского стартовал Крестный ход об утверждении мира в Украине и в родном городе. Перед его началом состоялся молебен, который возглавил благочинный храмов города протоиерей Максим Смирнов. В ходе молебна были особые прошения о ниспослании мира на нашу родную землю.
В этот день сотни горожан оставили свое земное попечение и на автомобильном транспорте с иконами объехали весь город, читая акафисты и вознося молитвы к Богу. В Крестном ходе также приняли участие насельники монастыря.
В заключение мероприятия протоиерей Максим Смирнов обратился к присутствующим с напутственным словом. Он, сказал, что не нужно забывать дорогу к храму Божьему. Призывал всех молиться, прося у Господа милости, и, как читалось в сегодняшнем Евангелии: «…Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него”

Подробнее...

Умножать любовь в своих сердцах

 

12 сентября, в рамках проведения Марша Мира в Запорожской области, в храме монастыря был совершен молебен об установлении мира в нашей Богоспасаемой Украине. Его возглавил настоятель обители – Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.
Невзирая на рабочее время, много горожан пришло в храм, чтобы вознести свои молитвы к Богу. Обращаясь к присутствующим, Владыка Лука призвал всех к молитве и упованию на Бога. Он сказал:
– Молитва – это наше самое сильное оружие. Нужно просить Бога, чтобы Он умножал свою любовь в наших сердцах, чтобы каждый человек видел в другом человеке образ Божий, а не обвинять друг друга. Мы должны нести свою любовь всем тем, кто нас окружает, и тогда мы сможем победить всякое оружие и утвердить мир в нашей многострадальной стране.

Усекновение главы Иоанна Крестителя – торжества истины над злом

 

11 сентября монастырь отмечал свой первый в этом году престольный праздник — Усекновение главы святого пророка Иоанна Предтечи, в честь которого освящен один из приделов монастырского храма.
Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский. И хоть в этот день святая Церковь вспоминает события, связанные с насильственной смертью великого Пророка, для всех христиан – это праздник.
«Мы радуемся в этот день, – сказал Владыка в своей проповеди, – потому что истина восторжествовала над ложью, человеческой завистью и злобой. Эти пороки живут и наших сердцах, но Господь пришел в мир, чтобы истребить их».
Его Высокопреосвященство призвал всех верующих подражать подвигу Иоанна Крестителя, этого великого святого: не малодушествовать, не бояться, не отворачиваться от истины, а твердо исповедовать свою веру.

Подробнее...

Чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы “Пустынно-Глинская” и мощевик с частицами мощей прп. отцев Глинских.

icona pustynno glinskaya

 

С14 сентября по 18 сентября в Мелитополь из Рождества Богородицы мужского ставропигиального монастыря-Глинской Пустыни (Сумская область) в сопровождении братии монастыря прибывает чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы “Пустынно-Глинская” и мощевик с частицами мощей прп. отцев Глинских.
Торжественная встреча произойдет 14 сентября в 11-00 на перекрестке улиц пр-т Б. Хмельницкий и Фрунзе (р-н кинотеатра Украина).
График пребывания иконы:


14-09. собор св. блг. Князя Александра Невского с 11-00 по 17-00
14.15-09 мужской монастырь во имя прп. Саввы Освященного 17-00 по 12-00
15-09 храм во имя вмч. Георгия Победоносца 12-00 по 18-00
15.16-00 храм Свято-Троицкий 18-00 по 9-00
16.09 храм во имя вмч. Пантелеимона 9-00 по 12-00
16.09 храм во имя прп. Серафима Саровсокго 12-00 по 15-00
16.09 храм во имя Успения Пресвятой Богородицы 15-00 по 17-00
16.17-09 храм во имя пр. Иоанна Кронштадского 17-00 по 8-00
17.09 храм во имя мч. Екатерины 8-00 по 10-00
17.09 храм во имя мч. Татианы 10-00 по 12-00
17.09 храм во имя прп. Ильи Муромца 12-00 по 14-00
17.09 тюремный храм 14-00 по 16-00
17-00 п. Константиновка Мелитопольский р-н 16.00

Благословение учащихся на начало учебного года

 

Шумно и многолюдно было 31 августа в храме монастыря св. Саввы Освященного. Пришли студенты, школьники и родители с маленькими детьми, чтобы получить благословение Церкви на начало учебного года. По традиции, в последний день лета после воскресной Литургии, в храме монастыря был отслужен водосвятный молебен  для учащихся.
После того, как священник прочитал молитву о том, чтобы "Господь ниспослал на отроков Дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение", он обратился с напутственным словом к присутствующим и пожелал им в новом учебном году Божией помощи, Божьего благословения, успехов в учебе. После целования креста все учащиеся получили подарки.

Успение – праздник радости

 

28 августа весь православный мир отмечал праздник Успения Богородицы, которому предшествовал двухнедельный Успенский пост.
Эта дата является днем окончания земной жизни Пресвятой Богородицы. Но для всех православных людей этот день – большой и светлый праздник, потому что человечество обрело Небесную Заступницу перед Господом.

Особенностью праздничного богослужения на Успение является вынос Плащаницы Пресвятой Богородицы на всенощном бдении, а также особого чина — погребения Плащаницы в день отдания праздника.
Невзирая на то, что праздник проходил в рабочие дни, монастырский храм был переполнен людьми. Прихожане нашли возможность принять участие в торжественном богослужении, чтобы поклониться Плащанице Пречистой Богородицы и проводить ее в последний путь, помня о том, что смерть для христианина — это всего лишь переход в жизнь вечную.
И сегодня мы все обращаемся с горячими молитвами к Матери Божией, которая предстоит престолу Сына Своего и молится за весь мир, даруя нам время на покаяние.

Великая тайна Преображения

 

Преображение Господне является одним из наиболее чтимых православных праздников, который отмечается 19 августа, и в народе называется яблочным Спасом.
В этот день Церковь воспоминает преображение Иисуса Христа на горе Фавор, где Господь, незадолго до Его распятия, показал Своим ученикам великую тайну Боговоплощения, которая должна совершиться ради нашего спасения.
Во время литургии в храме монастыря архимандрит Иоаан (Прокопенко), наместник обители, рассказал прихожанам о смысле этого великого двунадесятого праздника, который несёт в себе смысл духовного преображения человека, по образу Иисуса Христа. В своей проповеди о. Иоанн сказал:
– Целью каждого человека является превращение в новую тварь, т. е в бога по благодати. Мы все должны стремиться к восшествию к Богу, чтобы преобразить свою душу великой Божественной благодатью.
Приходя в Церковь, мы должны не только примириться с Богом, очистить свою душу от грехов путём покаяния, исповеди и таинства Причащения, но насадить и возрастить в душе доброделание. И сейчас, когда настали времена особых испытаний, мы все должны еще с большим усердием приступить к творению добрых дел, чтобы приблизиться к Богу.
В этот день был освящен виноград, яблоки и другие плоды, что является благодарностью Богу за то, что Он из года в год посылает нам новый урожай. 

Подробнее...

Медовый Спас

 

14 августа, в первый день Успенского поста православные христиане отмечают Происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста Господня или –Медовый Спас.

Совершая это празднество, Православная Церковь возносит молитвы к Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни.

Особенно ярко это событие происходило в монастыре, где собралось много народа.
Накануне праздника во время вечернего богослужения состоялся торжественный вынос Креста для поклонения.  А на второй день во время литургии в храме был совершен чин освящения воды.

В этот день православная Церковь также чтит память семи святых мучеников - братьев Маккавеев, которые пострадали за отказ принять язычество и приняли мученическую смерть. Именно поэтому праздник получил еще одно название - Маковей. 

По традиции, вместе с освящением воды совершается также освящение меда нового сбора, лекарственных трав и мака. Это – многовековые народные традиции, которые благословила Церковь, но к церковному смыслу праздника никакого отношения не имеют.

Подробнее...

 

 

m luka

Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Лука, Митрополит Запорожский и Мелитопольский.

Священноархимандрит монастыря святого Саввы Освященного

Полезные статьи

 
Мир создан рационально и гармонично. Настолько рационально и гармонично, что усомниться в его целесообразности  невозможно. Мы все приходим в этот мир, чтобы  уйти из него. Человек рождается, живет в этом...

 
«О правовых нормах и социальных концепциях Русской Православной Церкви в современном мире» В данной статье монаха Антония вы можете узнать:Откуда пошли правовые нормы и общечеловеческие законы? Что такое свобода с...

3-D тур по монастырю

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

suma

 

Сайт Московской ПатриархииСайт Украинский Православной ЦерквиСайт Запорожской Епархии

Собор имени Александра Невского города МелитополяГеоргиевский храм города МелитополяСвято-Троицкий храм города Мелитополя