• Главный храм монастыря

  • Мужской монастырь преподобного Саввы Освященного город Мелитополь Запорожской епархии

  • Архиерейское богослужение в главном храме монастыря

  • Строительство братского храма в честь Преображения Господня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Праздник Крещения Господня в монастыре

84f8a313c5a9a47edc41c84e6e7ff3e319 января, в праздник Крещения Господня, в монастыре была совершена Божественная литургия и чин великого освящения воды. Наместник обители, архимандрит Иоанн, поздравил всех с праздником, который имеет еще одно название – «Богоявление». В своей проповеди он сказал:
– Богоявление на Иордане – это величайшее для нас событие. В этот день Господь впервые явился людям как Богочеловек и пришел на Иордан, чтобы засвидетельствовать о том, что Он вступает в свое спасительное действие на Земле.
В Евангелии сказано, что отверзаются небеса, и Дух Божий сходит на Господа. Этим явлением открылась людям великая тайна Пресвятой Троицы, ведь до этого времени Небо для человека было затворено. А с приходом Иисуса Христа на Иордан, произошло величайшее действие, ради которого Господь принял крещение: открывается путь на Небо всему роду человеческому. После этого события начинается дело нашего спасения, которое заканчивается Голгофой и славным воскресением Христа, Который пришел в этот мир, чтобы излить благодать Божию на человека.
В сегодняшнем евангельском чтении, апостол Павел говорит своему ученику Титу: «явилась благодать Божия, спасительная всем человекам». И мы все призваны воспользоваться этой величайшей возможностью, чтобы взойти на Небеса. Даже здесь, на земле, с помощью благодати Божией, мы имеем возможность взойти от грешной и нечестивой жизни – к жизни святой и праведной.

Слова Бога Отца «сей есть Сын мой возлюбленный, в Нем Мое благоволение» относятся к каждому человеку, приступающему ко Христу в таинстве святого крещения. Живя свято и богоугодно, человек становится тем сыном Божиим, на котором есть полнота божественного благоволения и является наследником Царствия Небесного, где обитает Господь и Бог наш.

new hram 2

Сбор пожертвований на строительство

Спасо-Преображенского храма.

Подробнее