• Мужской монастырь преподобного Саввы Освященного город Мелитополь Запорожской епархии

  • Главный храм монастыря

  • Архиерейское богослужение в главном храме монастыря

  • Строительство братского храма в честь Преображения Господня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Давай благочестивому, и не помогай грешнику

Монастырь всегда заботился о людях, нуждающихся в помощи. Попав в трудную жизненную ситуацию, эти люди приходят сюда со своими проблемами, зная, что здесь можно получить кров, еду и духовную поддержку. Много лет монастырь ежедневно обеспечивает горячими обедами малоимущих людей, которые всегда могут в определенное время поесть и даже взять с собой. Кроме того, два раза в неделю работает склад одежды, куда может прийти любой человек и подобрать себе необходимые вещи.


Для особо нуждающихся тяжелобольных людей в храме постоянно есть кружка для сбора денег на лекарства.Некоторым даже благословляется собирать пожертвование у входа в монастырь, так что здесь для всех желающих есть возможность оказать помощь своему ближнему.

***
Во все времена возле монастырских стен были нищие и убогие. Они стояли с протянутой рукой, надеясь получить милостыню. Но сейчас все хотят, чтобы эта милостыня выражалась в денежных знаках. Редко, кто хочет получить кусок хлеба на пропитание. С утра до позднего вечера открыты монастырские ворота, и люди, идущие в храм, встречая на пути нищих, дают им деньги. Вроде бы, как доброе дело… Помогли бедному. А так ли на самом деле?
Недалеко от монастыря много лет в ожидании подаяния сидят одни и те же люди. Вид, конечно, у них жалкий. Сердце сжимается от боли. Сразу видно, что они – пьяницы и собирают на бутылку. Но деньги им все равно дают. К вечеру у них жизнь «налаживается», и они остаются здесь ночевать до утра под открытым небом. Так продолжается их жизнь изо дня в день. Но недавно для двух человек утро больше не наступило. Они умерли друг за другом через несколько дней. Это – результат нашего сострадания. Мы ускорили их уход в вечность, и будем за это отвечать перед Богом.
В Евангелии сказано: «Просящему у тебя дай» (Мф. 5, 42), но ведь нужна и рассудительность. Подавая на бутылку мы, таким образом, поощряем пьянство. А это – смертный грех. Другое дело, если дать горячий чай, продукты или лекарства. Можно просто сказать доброе слово и помолиться за них. Но нам все некогда. Проще дать гривну….

 

 

 

 

new hram 2

Сбор пожертвований на строительство

Спасо-Преображенского храма.

Подробнее