• Мужской монастырь преподобного Саввы Освященного город Мелитополь Запорожской епархии

  • Архиерейское богослужение в главном храме монастыря

  • Главный храм монастыря

  • Строительство братского храма в честь Преображения Господня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Праздник надежды всего человечества

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В последнее воскресенье Великого поста православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим или «Вербное воскресенье». Подражая жителям Иерусалима, которые когда-то встречали Христа с пальмовыми ветвями, горожане каждый год приходят в монастырь с ветками вербы.

Многие из них идут на богослужение, другие – лишь только, чтобы освятить эти ветки и принести их домой, как символ радости о Господе и предстоящей Пасхи Христовой.
В субботу вечером в монастыре началось праздничное богослужение, во время которого было совершено освящение верб, и продолжалось на протяжении следующего дня. Наместник монастыря, архимандрит Иоанн, поздравил всех присутствующих с праздником и напомнил о его историческом смысле. «Это событие имеет очень большое значение в жизни каждого христианина, – сказал отец Иоанн, – так как, не смотря на нашу греховность, Господь дал нам надежду на спасение. Вход Господень в Иерусалим – это праздник надежды для всех людей, это – единственный день в земной жизни Спасителя, когда ему возносили подобающую славу. И хоть Господь въезжал в Святой град не на белом коне, а на осле, показывая свое смирение, Он въезжал как победитель, сопровождаемый толпами народа, которые постилали Ему одежду и вайи. Осел – это символ человечества, отпавшего от Бога, всецело погрузившегося в земное бытие и ничем не отличавшегося от бессловесных животных. Видя такое состояние людей, Господь пришел на Землю, чтобы возвысить человечество и вернуть людям образ и подобие Божие. Вхождение Господа в Иерусалим символизирует победу над царством греха и обретение возможности людям восходить в Небесный Иерусалим. Для этого нужно принять Христа в свое сердце, исполнять Его Заповеди, отвергнуть греховную жизнь, чтобы еще здесь, на Земле пребывать в царстве Божием и по смерти перейти в вечную жизнь с Богом».

 

 

 

 

 

 

 

16 

 

 

Сбор пожертвований для монастыря.